empty
30.05.2022 14:34
Сырьевые фьючерсы: альтернативное мнение

Общепринятая точка зрения ведущих экономистов мира утверждает, что в период инфляции сырьевые рынки будут расти, и это шанс для быков остаться в привычном русле. Однако отдельные аналитики предрекают падение цен и в этом секторе. Давайте разбираться.

Сырьевые фьючерсы: альтернативное мнение

Как вы знаете, акции дешевеют, увеличивая вероятность долгосрочного медвежьего рынка. Облигации также сильно упали в цене. Иностранные валюты всем скопом резко упали по отношению к доллару США. Криптовалюты, SPAC и другие спекуляции рухнули вслед за технологическим фондовым рынком. Но товары... товары были великолепны.


Спотовый индекс BloombergCommodity в этом году вырос на 33%, в разрезе которого цены на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию демонстрируют самый высокий рост.

В принципе, мы наблюдаем закономерную картину поведения на рынке в период роста цен: инвесторы, напуганные более быстрой инфляцией, растущими геополитическими рисками и накоплением портфельных убытков, стараются вложиться в товарный сегмент для хеджирования своих портфелей.

По данным Morningstar, с этого года по апрель в товарные ETF поступило 21,4 миллиарда долларов. Сравните это с динамикой первых четырех месяцев 2021 года, когда отток составил 63 миллиарда долларов.

Однако сегодня некоторые аналитики пересматривают вероятность стандартного сценария, обещающего наибольшую защиту инвесторам в товарах.

Так, Гарри Шиллинг, эксперт по заемным средствам и венчурному инвестированию, считает, что быки на рынке сырьевых товаров могут вскоре пожалеть о своем энтузиазме, поскольку силы спроса и предложения могут скоро развернуться.

Ситуация на сегодня

Общие штрихи сегодняшнего рынка вы знаете: Covid-19 привел к продолжающимся блокировкам в Китае, что привело к резкому сокращению производства во второй по величине экономике мира, на долю которой приходится 18,1% мирового валового внутреннего продукта и 23,9% производства. Ущерб распространился на импорт в КНР товаров из таких стран, как Бразилия, Чили и Австралия - нефти, меди и железной руды - а также на экспортеров-производителей, таких как Германия, Южная Корея и Тайвань. По данным исследовательского центра NomuraHoldings, импорт железа в Китай в апреле уже снизился на 13% по сравнению с прошлым годом, меди - на 4%, а импорт автомобилей и шасси - на 8%.

В другой части континента набирает мощь совсем другой фактор.

Вторжение России на Украину также нарушило мировой спрос, а сильный доллар ударил по закупкам сырьевых товаров в развивающихся странах, ведь с апреля их валюты падают (в среднем на 3% за апрель текущего года).

Из 45 основных сырьевых товаров, торгуемых по всему миру, 42 оцениваются в долларах. Исключение составляют только шерсть (австралийские доллары), янтарь (российские рубли) и пальмовое масло (малайзийский ринггит), но янтарь занимает небольшой процент сырьевого рынка.

С учетом этого импорт сырьевых товаров в развивающихся странах снижается достаточно серьезными темпами из-за их растущей потребности в использовании иностранной валюты для обслуживания долгов, номинированных в долларах.

Ситуацию осложняет то, что запасы доллара скудеют, а долги выросли. Например, с 2018 по 2021 год небанковский долларовый долг Чили вырос с 34,7% ВВП до 50,3%, Мексики - с 21,9% до 30,1%, а Турции - с 23,0% до 28,2%.

Поэтому уже сейчас можно увидеть, что товары также страдают, да и возможный экономический рост согласно общепринятой экономической теории отдает предпочтение услугам, а не товарам.

Это отчетливо видно в исторической перспективе.

Экономические теории и нюансы ценообразования

После Второй мировой войны расходы американцев на товары упали с 61% от расходов одного домохозяйства до 35%, а расходы на услуги выросли с 38% до 65%. Это также верно для активно развивающихся стран, таких как Китай.

Что касается предложения, стандартная теория гласит, что периоды инфляции по-прежнему толкают цены на сырьевые товары вверх.

Но на самом деле в золотом эквиваленте, за исключением кратковременного роста во время войн и нефтяных эмбарго 1970-х годов, цены с поправкой на инфляцию неуклонно снижались с середины 1800-х годов, в общей сложности на 83%.

Происходит это из-а развития промышленности во многих регионах, покрытии потребностей, конкуренции и роботизации труда. Заменители и повышение производительности всегда побеждали угрозы нехватки товаров в течение последних двух столетий - с начала промышленной революции.

Как известно, правда всегда кроется в деталях, поэтому нужно учитывать и то, что цены на сельскохозяйственные и промышленные товары часто снижаются вместе, поскольку падение спроса, например, на пшеницу, ведет к падению спроса на запчасти к тракторам.

С другой стороны, высокие цены являются лучшим удобрением для сельскохозяйственных культур, а также других товаров: высокие цены на ту же пшеницу побуждают фермеров расширять пахотные участки, засевая как можно больше.

Но сразу за этим небывалые урожаи неминуемо снижают цены.

Точно так же высокие цены на свинину стимулируют разведение свиноматок, особенно если цены на кукурузу низкие. Затем чрезмерные поставки свиней снижают цены на свиные отбивные. Даже низкие цены могут стимулировать увеличение предложения. Низкие цены на сахар побуждают бразильских фермеров сажать и собирать больше сахарного тростника, чтобы поддерживать общий доход.

Но здесь также много дополнительных факторов, способных свести на нет предварительные расчеты трейдеров. Плохая погода может свести на нет высокие урожаи зерновых.

Картели и объединения также могут способствовать нарушениям. Все помнят лето 2021 года и отказ ОПЕК+ увеличить добычу.

Кроме того, американские нефтедобывающие компании не реагируют на высокие цены на нефть дополнительным бурением. Вместо этого акционеры и их собственные компенсационные стимулы поощряют ограничение добычи, чтобы усилить прибыльность. Руководству компаний платят за то, чтобы они снижали расходы и сохраняли наличные для погашения долга, выплаты дивидендов и выкупа их акций. Все это затрудняет прогнозирование цен на нефть, как и на другие товары.

Но в биржевой торговле есть и дополнительный фактор: трейдеры, как правило, находятся на одной и той же стороне при торговле одними и теми же товарами в одно и то же время. Например, спекулянт, терпящий большие убытки на позициях по цинку, вынужден продавать запасы пшеницы, чтобы сохранить капитал, как и другие.

Откат по товарным позициям - не такое уж невозможное событие

Сам Гарри отмечает, что пока сам он предпочитает короткие позиции по фьючерсам на медь, которые уже упали на 14% по сравнению с пиком начала марта, хотя это достаточно рисковый инструмент.

Медь используется почти во всех промышленных товарах, от автомобилей до машин, бытовой техники и компьютеров, так что это отличный показатель глобальной рецессии, которая маячит на горизонте.

Важно, что пока у меди нет картеля ни со стороны спроса, ни со стороны предложения, который мог бы нарушить фундаментальные экономические силы и свести прогнозы трейдеров к нулю неожиданными позиционными решениями.

В итоге, после нескольких провальных лет более высокие цены на медь и надежные прогнозы спроса, как обычно, стимулировали открытие новых рудников и перерабатывающих мощностей. Международная исследовательская группа меди ожидает, что в этом году рынок меди будет иметь огромный профицит в 328 000 метрических тонн после дефицита в 475 000 метрических тонн в 2021 году, а значит, медь продолжит падать в цене.

Да, медные быки прогнозируют повышенный спрос в ближайшие годы со стороны аккумуляторов для электромобилей и других электроприборов. Но это лишь одна сторона медали.

Но каков будет спрос на электромобили в период рецессии? Безусловно, рост цен на средства передвижения заставит понервничать не только Германию, заставляя производителей сокращать объемы производства, а значит, и контракты по поставкам меди.

И хотя спрос на пшеницу, вероятно, останется высоким из-за опасности голода в странах третьего мира, а также невозможности Украины увеличить площадь засева (с учетом потери нескольких регионов). Однако нефть и газ также могут оказаться не таким уж дефицитом - на фоне ограничения спроса от производителей в ЕС с одной стороны, и возможного окончания конфликта между Россией и Украиной (либо перехода в затяжное позиционное противостояние, что также позволит выровнять цены и позаботиться о восполнении дефицита).

Что касается более долгосрочных прогнозов, никогда не стоит недооценивать силу развития технологий. Не так давно мы все думали, что рост распределения электроэнергии ограничен тем, что в земной поверхности не хватает меди для изготовления всех необходимых проводов. А затем появилась волоконная оптика из силикона, второго по распространенности минерала в мире, и проблема была быстро решена. Делайте ставку на человеческую изобретательность, и вы будете опережать рынки, а не плестись в хвосте.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Сырьевые рынки будоражат Уолл-Стрит, заставляя трейдеров сокращаться, и это надолго
Инфляция, ее пики и стратегии «по тренду» - какая связь?
Где дно? Частные трейдеры теряют опору
ФРС против быков – реальность фондового рынка
Риски стагфляции: привлекательные мишени в сложный период

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

XAU/USD: упасть, чтобы подняться?

Несмотря на риски дальнейшей эскалации напряжённости в международной торговле, цены на золото никак не могут начать расти, опустившись до этого в зону краткосрочного медвежьего рынка. В текущей ситуации инвесторы, похоже

Юрий Толин 14:28 2025-04-07 UTC+2

Доллар: кто - кого?

Фондовый рынок остаётся под жестким давлением после того, как Трамп объявил о введении импортных тарифов. Теперь, как известно, все поставляемые в США товары (из более 60 государств) будут обложены 10%

Юрий Толин 14:23 2025-04-07 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз

На данный момент золото остановило своё откатное падение с исторического максимума, достигнутого на прошлой неделе Недавний обвал на мировых финансовых рынках, вызванный взаимными тарифами, которые инициировал президент США Дональд Трамп

Ирина Янина 12:51 2025-04-07 UTC+2

США погружаются в рецессию, доллар теряет доверие. Фьючерсы на индекс S&P500 предсказывают дальнейшее падение

После введения масштабных пошлин США на импорт рынки рухнули, введение ответных пошлин на весь импорт из США в Китай привело к усилению обвала на фоне растущей паники. Основные мировые фондовые

Евгений Климов 12:35 2025-04-07 UTC+2

EUR/USD. Анализ цен. Прогноз. Быки не готовы сдаваться

Сегодня пара EUR/USD восстанавливает свои позиции после пятничного падения, торгуясь чуть ниже круглого уровня 1,1000, на фоне смешанных сигналов. Доллар США сталкивается с трудностями в попытках воспользоваться недавним восстановлением

Ирина Янина 11:49 2025-04-07 UTC+2

USD/JPY. В зоне ценовой турбулентности

Пара доллар-иена продолжает находиться в зоне ценовой турбулентности. В пятницу продавцы usd/jpy обновили полугодовой минимум, обозначившись на отметке 144,57, но при этом завершили неделю на отметке 147,00. Сегодня медведи снова

Ирина Манзенко 11:35 2025-04-07 UTC+2

Джером Пауэлл не готов вмешиваться в происходящее

Инвесторы были очень расстроены тем, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не собирается вмешиваться в происходящее на рынках, о чем он ясно дал понять в ходе своего пятничного выступления

Павел Власов 10:42 2025-04-07 UTC+2

Состояние хаоса на рынках только усиливается (ожидаем возобновление падения #SPX и #NDX)

Обвал на мировых рынках продолжается. Таможенная война, объявленная Д. Трампом почти всему миру, находится в самом разгаре. Инвесторы перестали обращать внимание на выходящие эконмические данные, а ведь они показывают довольно

Виктор Василевский 09:56 2025-04-07 UTC+2

Рынок оказался у разбитого корыта

Рынок, казалось, достиг дна. Но вдруг откуда-то снизу постучали. Двухдневная распродажа из-за масштабных тарифов Дональда Трампа оказалась четвертой худшей за всю история существования широкого фондового индекса с 1957. Проседание

Игорь Ковалев 08:44 2025-04-07 UTC+2

На что обратить внимание 7 апреля. Разбор фундаментальных событий для новичков

Макроэкономических событий на понедельник запланировано крайне мало. После событий прошлой недели мы считаем, что никакого влияния на движения обеих валютных пар они не окажут. Тем не менее сегодня будут опубликованы

Станислав Полянский 07:01 2025-04-07 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.