empty
22.07.2024 00:57
CrowdStrike за секунду отключила полмира, Байден все-таки решился, а доллар снова оживился

«Глобальная остановка на земле» и «синий экран смерти» – эти две зловещие фразы 19 июля волной прокатились буквально по всему миру. В этот день наиболее технически оснащенная половина мира была за секунду выключена из розетки. Наступил буквально техноапокалипсис.

Первый удар приняла на себя Австралия. Рано утром в пятницу компьютеры, работающие под управлением операционной системы Windows от Microsoft, начали показывать так называемый синий экран смерти. Согласно веб-сайту Microsoft, это происходит, «если серьезная проблема приводит к неожиданному завершению работы или перезагрузке Windows». Там начался хаос в супермаркетах, а в аэропортах наступил коллапс. Однако уже очень скоро стало ясно, что этот сбой – глобальный. И всему виной – нарушение работы корпоративных компьютеров с ПО Windows.

Как вскоре оказалось, крупнейшие американские авиаперевозчики тоже отменили тысячи рейсов и объявили «глобальную остановку на земле». В том числе – American Airlines, United Airlines и Delta. Например, Delta Air Lines, одна из наиболее пострадавших авиакомпаний, сообщила, что на 14:00 по Гринвичу в субботу было отменено более 600 рейсов. Из Великобритании, Германии, Испании, Индии, Новой Зеландии, Эмиратов, Японии – отовсюду поступали похожие сообщения. Вылеты отменяли или задерживали на неопределенное время.

  1. Турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines написал в соцсети Х о «проблемах с билетами, регистрацией на рейсы и бронированием».
  2. О рисках задержек рейсов объявила крупнейшая авиакомпания Франции Air France.
  3. Ряд аэропортов в Европе, в том числе в Испании, Великобритании, Нидерландах и ФРГ, сообщил о задержках авиарейсов.
  4. Авиакомпании в Индии, среди которых Spicejet, Akasa Air и Air India Express, указали, что работают над решением проблемы, и призвали пассажиров проявлять терпение.
  5. В японском аэропорту Нарита регистрируют технические неполадки у авиаперевозчиков из разных стран, в том числе у южнокорейской Jeju Air.
  6. В аэропорту Гонконга ввели «экстренные меры» в связи со сложившейся ситуацией. По информации издания South China Morning Post, сотрудники аэропорта осуществляют регистрацию пассажиров вручную. Были задержаны также некоторые рейсы в аэропортах Сингапура и Малайзии.
  7. Авиационный сектор пострадал особенно сильно из-за своей чувствительности к срокам. Авиакомпании полагаются на тесно скоординированный график, часто управляемый авиадиспетчерской службой. Всего одна задержка на несколько минут может сбить график взлетов и посадок для аэропорта и авиакомпании на оставшуюся часть дня. Так что по этому сектору IT-сбой ударил сильнее всего.

Но проблемы возникли и во многих других болевых точках

  • На железных дорогах задерживались поезда. С техническими проблемами столкнулись и железнодорожные перевозчики в Великобритании.
  • В Дании не срабатывали автоматические пожарные извещатели.
  • На Аляске не могли позвонить в Службу спасения.
  • Расчетные системы в магазинах и на бензоколонках не отвечали и не проводили платежи.
  • Крупные порты Европы и США не могли принимать грузы, грозя перебоями в поставках. Напомним, что именно через порты проводится 80% мирового торгового обмена.
  • В больницах отменяли операции и прием пациентов из-за неработающих томографов и другого оборудования. Также нельзя загрузить базу данных, историю болезни и другие жизненно важные сведения.
  • Сбои в функционировании систем фиксируют также банки, телекоммуникационные компании и авиакомпании в Австралии и Новой Зеландии.
  • В Министерстве здравоохранения Израиля сообщили, что некоторые больницы в стране также столкнулись с техническими неполадками. Похожая ситуация наблюдается в Великобритании, где Национальная служба здравоохранения заявила, что системы записей к врачам в Англии временно не работают.
  • Операторы связи, а также некоторые СМИ, включая британский телеканал Sky News и французское издание Figaro, оказались затронуты этой ситуацией. Например, ведущий ABC News не смог читать автоответчик.
  • О проблемах в работе также сообщила Лондонская фондовая биржа (LSE) и некоторые крупные банки.
  • Популярные интернет-ресурсы, крупные компании, такие как Amazon.com Inc., также испытывают технические проблемы.

Впрочем, сбой мог коснуться любого пользователя, на ПК которого установлены приложения и сервисы программного продукта Microsoft 365. Но дело не только в компьютерах. Ведь у Microsoft принадлежит одна из крупнейших облачных платформ Azur, сервисами которой пользуется треть мира. Она включает:

  • вычислительных ресурсы
  • хранилища базы данных
  • аналитические сервисы
  • программы
  • хостинг и т. д.

А его причиной оказалось неисправное обновление CrowdStrike

Причем на операционные системы Mac или Linux эта ситуация не распространилась. Напомним, программное обеспечение CrowdStrike было запущено еще в 2012 году и направлено на обеспечение кибербезопасности. В настоящее время его используют 298 компаний из списка Fortune 500, куда входят:

  • банки
  • энергетические компании
  • компании здравоохранения
  • пищевые компании

То есть компания CrowdStrike поставляет своего рода антивирус, причем, как правило, для корпоративных систем, а не для домашних компьютеров. То есть его используют крупные компании и государственные подрядчики, чтобы блокировать кибератаки и быстро обнаруживать угрозы. Но сырое обновление вызвало конфликт с операционной системой Windows, в результате компьютеры по всему миру выдали синий экран смерти, то есть критическую ошибку.

Учитывая, что сейчас для расчетов все чаще применяются продукты искусственного интеллекта, не наводит ли вас данный сбой на размышления по поводу «восстания машин»?

ПО обновилось – и все остановилось...

«В настоящее время мы оцениваем, что обновление CrowdStrike затронуло 8,5 миллиона устройств Windows, или менее 1 процента всех машин Windows, – говорится в блоге Microsoft. – Хотя процент был небольшим, широкие экономические и социальные последствия отражают использование CrowdStrike предприятиями, которые управляют многими критически важными сервисами».

Джордж Курц (фото 1), генеральный директор CrowdStrike, выступая в пятницу по видеосвязи на ТВ-шоу, принес публике извинения: «Мы глубоко сожалеем о том, какое влияние мы оказали на клиентов, путешественников, всех, кого это коснулось, включая наши компании. В этом обновлении была программная ошибка, которая вызвала проблему с операционной системой Microsoft... Мы очень быстро ее выявили и устранили». Курц ясно дал понять, что это не проблема кибербезопасности и не атака какого-либо рода, а проблема, возникшая внутри компании.

Акции CrowdStrike в ходе предварительных торгов в пятницу обрушились на 13%.Бумаги Microsoft подешевели на 2,1%.

А доллар США на фоне вселенского сбоя вырос, в первую очередь, как безопасный актив. Кроме того, не исключено, что давление со стороны продавцов в начале недели и в конце прошлой недели было несколько преувеличенным. Особенно если учесть, что экономический рост в США остается устойчивым. В результате в пятницу он прервал 2-недельную серию падений и вышел к отметке 101,4 пункта (график 1).

Однако затем все поменялось, и курс американской валюты снова пошел вниз (график 2). Что изменилось?

США приготовили рынкам еще одну важную новость

Как стало известно, президент Джо Байден объявил в воскресенье (21 июля), что он «откажется» от переизбрания. Это произошло после того, как несколько ключевых законодателей-демократов как публично, так и в частных беседах призвали его выйти из президентской гонки. Кампания Байдена подверглась критике со стороны демократов после его плачевного выступления на дебатах против Дональда Трампа в июне. Республиканцы уже официально назвали своего кандидата. А вот съезд демократов пройдет только в августе, и до него остается менее месяца.

Пойдут ли демократы на историческую авантюру, если выдвинут кандидатом в президенты вице-президента Камалу Харрис?

Безусловно. За более чем два столетия демократии американские избиратели выбрали только одного чернокожего президента и ни разу не женщину. То есть Камала Харрис в качестве кандидата – вызов расизму и сексизму одновременно. Кроме того, в качестве кандидата в президенты ей придется столкнуться и с другими серьезными проблемами. Например, у нее останется всего три месяца на проведение кампании и объединение вокруг себя партии и спонсоров.

Однако многие демократы с воодушевлением оценивают ее шансы. 59-летняя Харрис на два десятилетия моложе Трампа. И теперь он, а не Джо Байден, будет дряхлым стариком в этой гонке. Кстати, сам Трамп так часто заострял внимание на этой теме, что теперь она может ударить по нему же бумерангом. Кроме того, сторонники выдвижения Камалы Харрис утверждают, что она воодушевит женщин-избирательниц, консолидирует поддержку чернокожих и привнесет острые навыки ведения дебатов. Ее кандидатура будет очень сильно контрастировать с двумя белыми мужчинами из списка республиканцев. Первая женщина и первая чернокожая представительница южноазиатского происхождения уже на посту вице-президента столкнулась с несправедливыми нападками, связанными с ее расой и полом, и готова к большему.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

МВФ считает шансы, а инвесторы – риски. Календарь трейдера на 24 и 25 апреля

На этой неделе в центре внимания – ежегодное заседание МВФ. И его работа с самого начала идет на фоне экономического хаоса, льющегося из Белого дома. Главная тема прогнозов глобального регулятора

Светлана Радченко 00:38 2025-04-24 UTC+2

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2

Трамп сказал — рынки отреагировали: Nikkei +2%, доллар укрепляется, Китай ждет развязки

Nikkei подскочил более чем на 2%, фьючерсы S&P 500 продолжают ралли. Доллар подскочил, поскольку Трамп заявил, что не планирует увольнять Пауэлла. Надежды на смягчение пошлин в Китае, но пока

Глеб Франк 10:55 2025-04-23 UTC+2

Доллар, евро и биткоин: поле битвы – кошельки инвесторов

В настоящее время мы являемся свидетелями грандиозной битвы за лидерство у ведущих инвесторов. Американская и европейская валюты, а также первая криптовалюта будто спорят, кто из них окажется главнее и перетянет

Лариса Колесникова 10:15 2025-04-23 UTC+2

Трамп переобулся: Пауэлл остается, Китай не враг. Что это значит для рынков?

Трамп переобулся в воздухе. Всего за сутки президент США сменил тональность сразу по двум фронтам: отказался от идеи уволить Пауэлла и заговорил о дружественной, почти дипломатичной сделке с Китаем

Алена Иванницкая 07:37 2025-04-23 UTC+2

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.